Официальная страница Сумского ОКВД

Адрес:

г. Сумы, ул. Привокзальная, д. 31

Сифилис

Сифилис – наиболее тяжёлое по течению и опасное по своим последствиям заразное венерическое заболевание. Страдает не только сам больной и его партнёры, но и окружающие.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема – паразитирует в организме человека, оптимальная температура для ее развития – 370С. Вне организма человека бледная трепонема сохраняет свою заразность  до высыхания. Быстро гибнет при соприкосновении с дезинфицирующими средствами (карболовая кислота, сулема, спирт, мыльная вода), в течение 30 минут при нагревании до 48 градусов.

Как заражается человек

  1. Как правило, возбудитель болезни – микроб (бледная трепонема) проникает в организм здорового человека при половой близости. Это половой путь заражения.
  2. Возможно заражение сифилисом и внеполовым путём: при поцелуе (если у больного есть специфические высыпания в ротовой полости), при пользовании предметами,  бывшими в употреблении у больного (ложка, стакан, зубная щётка, губная помада, окурок сигареты и т.п.).
  3. Через шприц, если им пользовался больной сифилисом человек.
  4. При переливании зараженной сифилисом донорской крови.

Как протекает заболевание?

От момента заражения до появления признаков болезни проходит от 3 до 18 недель (в среднем 3-4 недели). Заразившийся никаких признаков болезни у себя не отмечает. В это время даже врач, обследуя такого больного, не сможет определить болезнь. А, тем не менее, возбудитель болезни – спирохета –  очень быстро обсеменяет весь организм. Сифилис  – это болезнь всего организма, и если больной не лечиться, может протекать годами, поражать различные органы  и разрушать здоровье человека.

Обращайтесь к профессионалам в Сумской КОЖВЕН

Итак, через 3-4 недели после заражения в месте внедрения спирохеты появляется небольшая язвочка или ссадина (твердый шанкр). Так начинается первичный период сифилиса. Указанное поражение чаще всего появляется на половых органах, в случае  вне полового заражения оно появляется на губах, на слизистой полости рта и в горле. В большинстве случаев эта язвочка или ссадина мало беспокоит больных –  она небольшого  размера, безболезненна, с плотным основанием, кожа вокруг неё не воспалена. И очень заразная, так как на ее поверхности много спирохет. Реже бывает несколько ссадинок или язв. Поэтому, увидев язвочку, не теряя ни одного дня, нужно обратися в кожно–венерологический диспансер. Только в этом случае лечение будет успешным.

Если долго не обращаться к врачу…

Коварство заболевания в том, что самочувствие больного остаётся хорошим. Через некоторое время язвочка исчезает и без лечения, а болезнь переходит во второй период, который проявляется через 2-3 месяца после заражения и характеризуется появлением высыпаний на кожных покровах и слизистых оболочках. Незадолго до появления признаков вторичного периода у больного увеличиваются все лимфатические узлы  и могут быть признаки общего недомогания: повышенная температура, общая слабость, быстрая утомляемость и т.д.

Появившиеся  во втором периоде высыпания чаще всего располагаются на груди, животе, туловище, ладонях, подошвах, половых органах и выглядят в виде небольших розовых пятнышек или узелков, ничем не беспокоящих больных, из-за чего нередко  остаются незамеченным больными.

Высыпания могут быть также на слизистой полости рта, в горле, на половых органах и даже на голосовых связках. В последнем случае голос у больных становится сиплым. В дальнейшем без лечения сыпь постепенно исчезает и болезнь переходит в скрытый период. Вскоре сыпь появляется вновь, чаще на слизистой полости рта и на половых органах. Вторичный период длится примерно 2-3 года и состоит из чередования активных периодов и периодов ремиссий.

Вторичный период является очень заразным, так как в сифилитических высыпаниях содержится огромное количество спирохет.

При отсутствии лечения болезнь переходит в третичный период. Поражаются внутренние органы: сердце, печень, мозг, нервная система; развиваются параличи, разрушаются кости.

Третичный период сифилиса может тянуться  много лет, сопровождаясь то затишьем, то вспышками.

Опасность сифилиса ещё и в том, что он передаётся потомству. Если женщина, болевшая сифилисом,  плохо лечилась или не лечилась совсем, то она может во время беременности заразить своего ребёнка, в результате будет выкидыш во второй половине беременности. Или может родиться мёртвый ребёнок, или ребёнок родится в срок, но с признаками раннего врождённого сифилиса.

Бывает и так, что родится ребёнок с виду здоровый, а когда ему исполняется 10-12 лет,  у него обнаруживаются признаки позднего врождённого сифилиса, или вдруг заболевают глаза, что может даже привести к слепоте, или могут возникнуть язвы где – либо на теле, могут быть и другие признаки, например, поражение внутренних органов, или нервной системы, глухота, слабоумие.  Такой ребёнок в семье – большое горе.

Чтобы предупредить болезнь…

Самое верное средство против венерических болезней – супружеская верность. Ведь по –  настоящему безопасными можно считать лишь отношения с одним партнёром – моногамность, понимаемую как верность одному спутнику всю жизнь. Однако в реальной жизни – это редкое исключение. Не все знают, что  половое воздержание безвредно и практически вполне осуществимо. Организм мужчины, не живущего половой жизнью, самостоятельно освобождается от избытка половых сил в виде так называемых поллюций (извержение семенной жидкости), которая обычно бывает ночью во время сна.

Напротив, беспорядочная половая жизнь приводит к половому бессилию, заражению венерическими заболеваниями. «Людям нет нужды становиться монахами. Им надо только не делать глупостей»,- пишет один шведский специалист. Например, не вступать в мимолётный сексуальный контакт с незнакомым человеком, уезжая из дома, или не спать с тем, кто готов к этому после первой рюмки. Эти люди, будь то мужчина или женщина, как правило, поступают так не впервые.

Существенную роль в снижении риска заражения различными инфекциями  играет безопасный секс. Под безопасным сексом понимают половую связь, при которой отсутствует незащищенный контакт кожи и слизистых оболочек полости рта, носа, прямой кишки и половых органов с биологическими жидкостями партнера (кровью, спермой, выделениями из влагалища). Следует подчеркнуть, что абсолютно безопасного секса в указанном понимании не существует.

Практика безопасного или защищенного секса предполагает использование презерватива или других способов индивидуальной профилактики при каждом половом контакте.

Риск заражения возрастает при наличии у партнера заразных проявлений на тех участках кожи и слизистых оболочек, которые не закрыты презервативом, или в случае нахождения возбудителя в периферической крови и других биологических жидкостях.

Квалифицированные врачи Сумского ОКВД проведут диагностику и назначат эффективное лечение. Обращайтесь!