Официальная страница Сумского ОКВД

Адрес:

г. Сумы, ул. Привокзальная, д. 31

Как протекает заболевание гонореей

Возбудители гонореи – гонококки, попав в мочеиспускательный канал, быстро размножаются  и вызывают его воспаление.

Инкубационный, или скрытый, период, т.е. время, прошедшее от заражения до появления первых признаков болезни, при гонорее длится в среднем 3 – 5 дней. Это зависит от свойств возбудителя, а также от индивидуальных особенностей организма. На продолжительность скрытого периода и на течение  заболевания могут существенно влиять лекарства, которые больные принимают по поводу другого заболевания.

Вначале болезни появляется небольшое жжение, и  незначительные слизистые выделения из мочеиспускательного канала и влагалища. В течение 3-4 дней воспалительные явления нарастают, появляется боль при мочеиспускании, жжение. Частые позывы на мочеиспускание, гнойные  выделения из мочеиспускательного  канала и влагалища. Бывает, что гонорея протекает  без ярко выраженных субъективных ощущений, появляются лишь незначительные выделения.

Острые явления постепенно могут пройти даже без лечения  или после самолечения, проводимого по совету «друзей». Самочувствие при этом остаётся хорошим, и заболевшие, считая себя здоровыми, к  врачу не обращаются. Они по – прежнему живут половой жизнью и становятся источником инфекции, распространителями гонореи.

Если долго не обращаться к врачу…

  • Если больные не лечатся, то гонококки проникают в вышележащие мочеполовые органы и могут вызывать целый ряд тяжёлых осложнений: у мужчин –  воспаление придатков яичек, предстательной железы, семенных пузырьков, импотенцию, у женщин – воспаление матки, труб, яичников и брюшины. В результате воспаления придатков яичка у мужчин и придатков матки у женщин часто возникает бесплодие – у 20 – 40% мужчин и у 55 – 85% женщин.
  • Может быть внематочная беременность у женщин.
  • Повышенный риск возникновения рака шейки матки.
  • Повышенный риск заражения ВИЧ – инфекцией.
  • Из мочеполовых органов гонококки могут попадать в кровеносные сосуды и током крови заноситься в другие органы, чаще в суставы. Воспаление суставов является очень тяжёлым осложнением гонореи, которое при неправильном лечении приводит к инвалидности.

Для гонореи характерна цикличность – переход от инкубационного (скрытого) периода к острым явлениям и затем к хроническому течению.

Больного в этом случаи беспокоят лишь выделения из мочеиспускательного канала по утрам или после длительного воздержания  от мочеиспускания. К сожалению, далеко не все мужчины в этом случае обращаются к врачу.

Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно или по советам друзей и знакомых.

Не скрывайте от врача сведения о половых партнёрах. Только тогда им можно будет оказать своевременную медицинскую помощь и тем самым предотвратить возможность заражения многих людей. Очень важно одновременно лечить обоих партнеров, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов.

Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощью, тем успешнее будет лечение.