Официальная страница Сумского ОКВД

Адрес:

г. Сумы, ул. Привокзальная, д. 31

Что нужно делать, если была случайная связь без презерватива

Мужчина должен вымыть руки, помочиться, затем тщательно обмыть тёплой водой с мыло половой член, мошонку бёдра, промежность. Обсушить их полотенцем и протереть ватой, пропитанной дезинфицирующим раствором.

В мочеиспускательный канал нужно ввести 6-8 капель гибитана или цидипола (выпускается в специальных флаконах с наконечниками), слегка массируя при этом наружное отверстие уретры. После этого надо постараться не мочится в течение 2-3 часов. Нижнее бельё рекомендуется сменить.

Женщина должна также вымыть руки, помочится, обмыть тёплой водой с мылом  половые органы,  бёдра и промежность, обсушить их салфеткой или полотенцем и тщательно протереть тампоном, пропитанным раствором гибитана или цидипола. Затем следует произвести спринцевание влагалища раствором гибитана 150-200 мл (стакан). Обработка должна проводиться не позднее чем через 2 часа после полового контакта. Если вы не в состоянии удержатся от рискованных приключений, постарайтесь, по крайней мере, уберечься от их пагубных последствий.

Следует отказаться от половой близости с постоянным половым партнёром после случайной половой связи. Если вы заметили, что нижнее бельё испачкано непонятно  чем  или у вас появились выделения из половых органов (иногда с зудом, болью, жжением), учащённое и болезненное мочеиспускание, боль при половом сношении, обратитесь к врачу.

Это нужно  сделать и при появлении на теле, голове, слизистых оболочках пятен, узелков, язвочек и пузырьков и т.д., выпадение волос, изменении цвета кожи. Всё это признаки заболеваний, передаваемых половым путём.

При появлении каких-либо подозрений на венерические заболевания необходимо:
  • во-первых,  обращаться к врачу (а не пытаться лечится самостоятельно или у знакомых),
  • во-вторых, обращаться к врачу, не откладывая (не ждать, пока всё пройдёт само собой),
  • в-третьих, обращаться к врачу – дерматовенерологу (чтобы не терять много времени на установление диагноза),
  • в-четвёртых,  до выявления характера болезни не применять антибиотики (так как это затрудняет диагностику и способствует выработке устойчивости микроорганизмов, ухудшая возможность излечения).

А если никаких симптомов болезни ещё нет, но произошло случайное половое сношение и не были приняты меры индивидуальной профилактики, нужно обследоваться в кожно–венерологическом диспансере либо кабинетах анонимного обследования. Однократного анализа недостаточно,  так как скрытый период венерических болезней может составлять от 2-3 дней до нескольких месяцев. Первое обследование можно сделать при отсутствии каких– либо проявлений заболевания через 10-14 дней. В это время могут быть выявлены гонококки в мазках и получена информация об инфицировании сифилисом. Исследование следует повторить через 1,5-2 месяца после подозрительного контакта, когда становиться положительной реакция Вассермана при заражении сифилисом.

Надо знать и ещё об одной особенности венерических болезней: каждой из них можно болеть много раз. Иммунитет, т.е. невосприимчивость к ним, не вырабатывается. Кроме того, можно заболеть и сифилисом и гонореей одновременно. Поэтому очень важно одновременно лечить половых партнеров.

Помните, что все заболевания, передающиеся половым путем, кроме ВИЧ-инфекции, практически излечимы, если правильно поставлен диагноз, а лечение начато своевременно и доведено до конца.

Обратиться за помощью вы можете: к врачу – дерматовенерологу  областного кожно-венерологического диспансера  г. Сумы, ул. Привокзальная, 31, тел. 66-59-89, а также в кабинет анонимного обследования при диспансере тел. 66-59-84;